Сделаем на заказ
11.11.2021

Оборудование для прогрева бетона 51

Оборудование для прогрева бетона 

Зимнее строительство, в частности бетонные работы, сопряжены с целым рядом сложностей, связанных с просушкой цементобетонных растворов. Дело в том, что вода, находящаяся в составе бетонного раствора, быстро замерзает, и смесь не набирает необходимую прочность. Весной при оттаивании воды бетонный монолит трескается, крошится и даже разваливается на куски. Чтобы избежать негативных последствий, при температурах ниже +5 градусов Цельсия технический надзор требует просушивать бетон с помощью электрического прогрева. Конечно, это увеличивает стоимость строительных работ, но затраты полностью компенсируются прочностью, надежностью и долговечностью железобетонных конструкций.

Основные способы прогрева бетона

ТЕРМОМАТЫ. Этот метод предполагает застилать поверхности бетонной смеси специальными электрическими матами. Но такой прогрев не всегда можно реализовать на практике: например, маты нельзя настилать на выровненные виброрейкой поверхности. Для обогрева стен и колонн, когда бетонная смесь заливается в опалубку, этот способ вообще непригоден. И главный недостаток – с помощью термоматов можно прогреть лишь самый верхний слой бетонного раствора.

ТЕПЛЯКИ. Этот способ предполагает возведение теплоизолированного шатра, который обогревается при помощи тепловых пушек. Метод достаточно прост, но при этом требует значительных финансовых затрат. К тому же тепляки не подходят для строительства крупных объектов, требующих прогрева больших объемов бетонной смеси.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КАБЕЛЬ. Суть метода заключается в обогреве раствора с помощью проводов, уложенных внутри бетонной конструкции. Здесь можно использовать кабели, подключенные к бытовой сети в 220 В, а также провода, подсоединенные к прогревочным станциям (трансформаторам). В зависимости от вида кабеля минимальные температуры, при которых может применяться электрический способ обогрева, составляют от -25 до -40 градусов Цельсия.

Провод ПНСВ для обогрева бетонных растворов

Прогрев бетона с помощью кабеля ПНСВ – один из самых эффективных и экономически выгодных способов зимнего бетонирования. Технология обогрева заключается в следующем: закрепленный на арматурной конструкции и залитый раствором кабель преобразует электричество в тепловую энергию, которая нагревает и просушивает бетонный раствор. Нагрев проводов осуществляет регулируемая трансформаторная станция, мощность которой можно менять исходя из температуры окружающего воздуха.

Трансформаторы для прогрева бетона

Для обогрева и просушки жидкого бетона можно использовать трансформаторы с разными вариантами входных напряжений. Как правило, на стройплощадках применяются прогревочные станции СПБ, КТПТО и ТСДЗ, которые могут вырабатывать мощность в 20–100 кВа.

С помощью одной станции можно обеспечить прогрев 100 м3 бетонного раствора, но строительные предприятия практикуют одновременное подключение сразу нескольких трансформаторов (3-х и более). Это значительно увеличивает объемы и скорость проведения бетонных работ. Для подключения одного трансформатора необходимо наличие 3-фазной электросети с напряжением в 380 В, поэтому, прежде чем вводить в эксплуатацию несколько станций, нужно обеспечить стройплощадку электропитанием достаточной мощности. Важно: корпус станции и нейтральный провод необходимо обязательно заземлить!

Выбирая трансформаторы, учитывайте их конструктивные особенности и предполагаемые условия эксплуатации. Станции СПБ более надежны, так как имеют медную обмотку с низким сопротивлением. Агрегаты ТСДЗ оснащены только алюминиевой обмоткой, но для ее охлаждения в конструкции станции предусмотрен дополнительный вентилятор. Трансформаторы ТСДЗ и СПБ относятся к сухим силовым станциям, а КТПТО работают с использованием масла. Несмотря на различия в технических характеристиках, все перечисленные станции рассчитаны на длительную беспрерывную работу при температурах до -40 градусов Цельсия, что делает их незаменимыми в условиях холодного российского климата.

Особенности кабеля ПНСВ

Кабель для прогрева бетона марки ПНСВ представляет собой стальную жилу с круглым сечением, заключенную в изоляционный слой (полиэтилен или ПВХ-пластик). Производитель предлагает провода ПНСВ с сечением 1–3 мм, но самым востребованным является кабель диаметром 3 мм: его прочную изоляцию трудно повредить при монтаже, а значит замыкание секций и перекос фаз практически исключены. В комплекте с проводом ПНСВ поставляются холодные окончания – специальные ответвления, которые выводятся за пределы бетонируемого участка и не нагреваются при подключении кабеля к силовой станции.

Основные схемы обогрева бетона

Способы монтажа кабеля зависят от вида бетонной конструкции. Армированные и неармированные монолиты, а также отдельные виды трансформаторов имеют свои схемы укладки и варианты расчета проводов. В целом цепь электрооборудования для нагрева бетонного раствора выглядит следующим образом:

    1. Провод ПНСВ.

    2. Холодные концы.

    3. Трасса (алюминиевый провод для разводки фаз).

    4. Трансформатор.

    5. Силовой кабель (для подключения станции к электросети).

Укладка кабеля в будущую бетонную конструкцию – сложная процедура, требующая специальных знаний и навыков. Перед началом монтажных работ необходимо выполнить очистку бетонируемой поверхности от мусора, который может повредить изоляцию кабеля. Укладку провода нужно выполнять мягким полукругом – такой способ исключает перегибы кабеля и переломы жил. Для изоляции кабельных соединений можно использовать двухстороннюю хлопчатобумажную изоленту или термоусадочную трубку.

При монтаже системы обогрева нужно учесть, что на 1 м3 бетонного раствора потребуется примерно 50 м кабеля ПНСВ и около 1 кВт электроэнергии. При таких параметрах сроки полной просушки бетона составят 4 дня.

При обогреве бетона с помощью провода ПНСВ, подсоединенного к силовой станции, используются следующие схемы подключения:

    - треугольник;

    - звезда.

Для каждой схемы подключения кабеля необходимо выполнять отдельные расчеты и разрабатывать собственные технологические карты. Подробные расчеты и другую информацию по оборудованию для прогрева бетона можно посмотреть на сайте компании: «Stroy-Beton»

Начинать просушку бетона можно сразу по окончании заливочных работ. Главное, чтобы кабель был полностью скрыт бетонным раствором, так как оставшиеся на открытом воздухе участки провода могут обгореть. По этой же причине выводы кабеля делают на минимальном расстоянии от прогреваемой бетонной конструкции.

Преимущества провода ПНСВ в сравнении с термоматами, кабелями ВЕТ и КДБС

Кабель ПНСВ отлично зарекомендовал себя при обогреве различных бетонных конструкций. В отличие от термоматов он может использоваться не только для бетонирования горизонтальных поверхностей, он успешно просушивает стены, колонны и другие конструкции, где бетон заливается в опалубку.

Кабели ВЕТ и КДБС имеют широкую сферу применения, но питаются только от бытовой сети в 220 Вольт. Однофазное напряжение ограничивает мощность нагревательной системы, поэтому кабели применяются при температурах не ниже -25 градусов Цельсия и не используются для просушки больших объемов бетонной смеси.

Провод ПНСВ может подключаться сразу к нескольким трансформаторным станциям, мощность которых регулируется в необходимых пределах. В итоге возрастают объемы и скорость бетонирования, а значит и экономическая эффективность строительных работ.

Статья предоставлена компанией «Stroy-Beton»

Дата публикации 14.10.14

Ваш Дом
Ваш Дом


Mikle Vit [14.10.2014 - 13:51]

В самый раз статейка, а то мы как раз заходим в зиму , а ещё ни разу бетон зимой заливать не приходилось.
Хотя боюсь без поллитра не разберёмся сами.

Оценка:  (отлично)




Смотрите также
Опалубочная система – это временная или постоянная строительная форма, которая определяет конфигурацию монолитной конструкции. Данный вид строительного оборудования... 
По итогам строительного сезона 2013 года эксперты отмечают повышение спроса на экономичную опалубку по сравнению с прошлым периодом на 20%. Это так называемые... 
Кольца для колодцев — продукт не новый.





Нет пророка в своем отечестве 
Обзор технологий малоэтажного строительства 
Моя зелёная планета, или Как спасти Землю от пищевого мусора 


Гардеробные на заказ
Нужны ли на рынке недвижимости профессионалы? Зачем и кому? 
Находка для интерьера - акустические панели Rockfon Koral
Обустройство частной гостиницы: комфортно и экономно 
Нежная спальня в стиле прованс
Мошенничество на рынке недвижимости: можно ли изобрести что-то новое? 
Оборудование для обработки полов 
Особенности оконного бизнеса: производство с нуля 
Мягкая мебель для квартиры
На любой вкус: варианты декорирования фасадов встроенных шкафов-купе
Облицовочный искусственный камень. Применение декоративного облицовочного камня 
Монтаж алюминиевых окон, остекление балкона 
Окна пвх: отличия по теплосбережению 
Мягкая мебель: внимание на «начинку»
ДУШевное время 
Неповторимая кожаная мебель

????? ?????

???????

О преимуществах пластиковой мебели
Находка для интерьера - акустические панели Rockfon Koral
Толщина клееного бруса «работает» стальная дверь серьёзного уровня, как правило имеют клапанов и применяются для перекачивания штукатурных растворов на гипсовых вяжущих, гипсовых замазок, шпаклевок.


feedbiz.ru